Uso do hidrogel no cultivo de Peperomia obtusifolia em substrato com diferentes capacidades de retenção de água - Rodrigues, Pablo Eanes Cocco; Swarowsky, Alexandre; Brum, Marcelo Lovato; Backes, Fernanda Alice Antonello Londero; Martins, Juliano Dalcin; Menegaes, Janine Farias; Mezzomo, Wellington (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2023)
O cultivo de plantas ornamentais em ambiente protegido requer uma série de cuidados, com o fluxo de energia, entre eles manejo da temperatura e do fornecimento de água e nutrientes, considerados fatores-chave no sucesso da atividade. Porém, essas plantas consomem grande quantidade de água no decorrer do ciclo, tornando necessária a melhoria na eficiência de água e nutrientes. Diante disso, o hidrogel ou polímeros hidroabsorventes são condicionadores de solo cuja principal característica de interesse é o rápido poder de absorção de água e nutrientes e liberação desses recursos de maneira controlada. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar a resposta proporcionada por quatro doses de hidrogel (0, 20, 40 e 60 g L-1) para diferentes capacidades de retenção de água (CRV) do substrato (25, 50, 75 e 100 % CRV) nos parâmetros produtivos e eficiência de uso da água (EUA) no cultivo de Peperomia obtusifolia cv. Golden Cais. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com três repetições para cada tratamento, e os dados foram submetidos a análise de variância e posteriormente foram gerados os gráficos de superfície de resposta para cada variável analisada. Conclui-se que a maior EUA foi obtida dose de 60 g L-1 para 25% CRV (0,013 g mm-1), enquanto a maior altura de plantas e número de folhas foi obtida na testemunha (sem hidrogel) para 100% CRV.