Criação de um plano de gerenciamento de equipamentos em saúde: métodos e fluxos para a Engenharia Clínica - da Silva, Kélen Lourenço; Lourenço, Joana Bratz; Pereira, Liliane Alves; Rodrigues Junior, Luiz Fernando (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2022)
O plano de gerenciamento de equipamentos é essencial para a organização e estruturação do estabelecimento em saúde, com a construção de estratégias para a seleção, aquisição, implantação, implementação e funcionamento das tecnologias. Sendo assim, este estudo buscou elaborar um plano de gerenciamento de equipamentos em saúde conforme a RDC nº 509/2021 e ABNT NBR 15943:2011, utilizando métodos e fluxos para auxiliar a engenharia clínica em uma melhor tomada de decisão na aquisição de equipamentos médicos. A avaliação e a análise são fatores que interferem diretamente nos processos de planejamento, seleção e aquisição de uma nova tecnologia por meio de métodos e fluxos. Da mesma forma, com fatores relacionados com o registro histórico e intervenção técnica para a rastreabilidade e monitoramento do ciclo de vida dos equipamentos médico-hospitalares. Nesse contexto é possível garantir a qualidade dos procedimentos médicos, efetividade dos equipamentos e segurança para pacientes e operadores, bem como diminuição de custos com aquisições mal planejadas.