Otimização da técnica de exposição para exames radiográficos de pelve em sistemas de Radiologia Computadorizada (RC) - Gomes, Tobias Soares; Rosa, Jéssica Fetzer da Costa; Paim, Juliano Guerra; Padilha, Fabiane de Lima; Claus, Thiago Victorino; de Paula, Valnir (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2022)
Neste estudo, verificou-se a influência da técnica de exposição na qualidade da imagem (QI) na perspectiva da redução da dose de radiação para exames radiográficos de pelve em sistema de Radiologia Computadorizada (RC). Para simular o exame radiográfico utilizou-se um fantoma antropomórfico representando a anatomia da região da pelve de um paciente adulto. Usou-se um equipamento radiográfico CR para aquisição das imagens, as medidas dosimétricas obtidas com câmara de ionização em quatro técnicas distintas. Com o software ImageJ, foi possível obter os valores de sinal e ruído referente a QI a partir de regiões de interesse (ROI) definidas na anatomia da imagem. Calculou-se a relação sinal-ruído (RSR) e a relação contraste-ruído (RCR). Optou-se pelo desvio percentual para comparar as imagens em relação à imagem de referência. Considerando ambas as doses de radiação e QI, uma Figura de Mérito (FM) foi desenvolvida. Pela FM, a técnica com maior valor de tensão (kVp) e menor produto de corrente pelo tempo de exposição (mAs), usado neste estudo, ocasionou o melhor resultado, ou seja, uma redução de 78% na dose de radiação na superfície, com melhora significativa na RSR e RCR. Assim, de acordo com os resultados obtidos, pode-se afirmar que aumentar em 46% (de 70 para 102) o kVp e reduzir em 86% (de 25 para 3,6) o mA.s configura, a melhor relação custo-benefício para todos os ROIs/Anatomia avaliados. A redução da dose consequentemente reduz a dose nos tecidos internos ou órgãos como medula óssea e gônadas, minimizando os riscos dos efeitos somáticos.