Produção de filmes para cultura celular 3D: método alternativo para substituição de ensaios in vivo - Costa, Ingrid Rosales; Sentena, Natália Zago; D’avila, Camila Medianeira da Silva; Rhoden, Cristiano Rodrigo Bohn; Cadoná, Francine Carla; Pinheiro, Lailla Daianna Soltau Missio; Mortari, Sergio Roberto (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2023)
Experimentos com animais em alguns casos se tornam menos reprodutíveis, principalmente pelas diferenças fisiológicas entre humanos e as outras espécies. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo produzir filmes com polímero poli(ácido láctico) (PLA), com o intuíto de verificar o crescimento celular 3D sob o mesmo, para um possível método alternativo aos ensaios in vivo. A este filme foram incorporados óleos essenciais de lavanda e de eugenol suportados em óxido de grafeno (GO). Os filmes foram obtidos por meio de eletrofiação e o GO pelo método adaptado de Hummers, pela oxidação do grafite. O material obtido foi caracterizado pelas técnicas de difração de raios X, ângulo de contato e microscopia óptica, indicando natureza amorfa dos filmes, a adição dos óleos essenciais ao filme de PLA diminuiu o seu caráter hidrofóbico e que o GO se encontra agregado as fibras. Os ensaios in vitro foram realizados com a linhagem celular HT-29 (câncer colorretal). Ensaios de MTT, óxido nítrico, PicoGreen, DCFH-DA e crescimento celular foram realizados. Os resultados mostraram aumento na proliferação celular em todos os filmes testados. Os resultados são promissores, sugerindo que o filme produzido tem capacidade de proliferação com a célula HT-29, sendo um modelo alternativo promissor, em substituição aos testes com animais.