Contribuição de nutrientes ao solo por resíduos de serraria de Pinus - Brun, Eleandro José; Konig Brun, Flávia Gizele; Schumacher, Mauro Valdir; da Silva, Gabriel Mancini Antunes (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2021)
Estimou-se a velocidade de decomposição e a liberação de nutrientes ao solo por resíduos de Pinus taeda L. proveniente de serraria, através da técnica de litter-bags, em duas áreas, um plantio recente e uma floresta de 4,5 anos de idade de Pinus taeda L. A cada estação, por dois anos, foram coletadas parte das bolsas acondicionadas junto ao solo, as quais foram avaliadas para estimar a decomposição e liberação de nutrientes. Ao final de dois anos, a liberação foi maior na área de plantio (45,5%) em relação à área de floresta (37,1%), de forma linear durante o estudo. Os teores de nutrientes variaram de acordo com suas características elementares e condições microclimáticas específicas, diminuindo, aumentando ou mantendo teores estáveis no resíduo remanescente. A decomposição destes resíduos pode ser entendida como uma fonte de nutrientes de lenta liberação, os quais podem ser absorvidos de forma mais eficiente pelas raízes, além de realizarem a proteção física do solo. Estima-se, com a aplicação de 25 Mg ha-1 de resíduo, um incremento de nutrientes, através da análise química dos nutrientes presentes no resíduo, que houve um aumento para (kg ha-1): 85,0 (N); 1,75 (P); 116,3 (K), 37,0 (Ca); 9,0 (Mg); 16,0 (S); 9650 (C); 67,3 (Fe); 0,42 (B); 0,60 (Zn); 0,18 (Cu) e 3,98 (Mn), compensando parte das saídas de nutrientes em função de desbastes e colheita.