Modelagem de nanobiossensor não intrusivo para detecção precoce do câncer de mama - Schulz, Julia Vaz; Martins, Mirkos Ortiz (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2020)
O câncer de mama é a 2ª doença de ocorrência mais frequente no mundo, e seu diagnóstico é comumente estabelecido quando a doença já está em estágio avançado, reduzindo a elaboração de estratégias de tratamento e as possibilidades de cura. Adicionalmente, os métodos de diagnóstico utilizados baseiam-se em exames de imagem e biópsia, intrusivos e desconfortáveis ao paciente. Neste cenário, a nanotecnologia mostra seu potencial na área de diagnósticos, principalmente com a criação de nanobiossensores, dispositivos que permitem o diagnóstico precoce de doenças por meio de análises a nível molecular. Este trabalho demonstra a modelagem de um sistema de detecção da proteína HER2, a qual pode ser encontrada tanto em amostras teciduais, no sangue, e saliva. Os sistemas propostos para reconhecimento da proteína HER2 foram baseados no Óxido de Grafeno (GO) associado a dois tipos de moléculas: biotina (BTN) e etileno glicol (EDO), ligados por dock ao anticorpo monoclonal humanizado Anti-HER2. Foram utilizados softwares de modelagem molecular para construção e análise das estruturas, gerando como resultados a visualização da conformação tridimensional formada pelos sistemas e medição das energias de interação intermoleculares resultantes, possibilitando a escolha do melhor sistema para detecção do HER2, o sistema GO+BTN com Anti-HER2.