Fácil e rápida obtenção da celulose nanocristalina magnética - Bruckmann, Franciele da Silva; Salles, Theodoro da Rosa; Reimann, Magna Tainar Walczak; Fernandes, Liana da Silva; da Silva, Ivana Zanella; Mortari, Sergio Roberto; Bohn Rhoden, Cristiano Rodrigo (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2020)
Nos últimos anos os polímeros têm se mostrado muito versáteis e, em virtude disso, inúmeros trabalhos na área científica vêm sendo realizados. A nanocelulose é um biopolímero de origem natural, obtida através de diferentes técnicas, sejam estas químicas, físicas ou biológicas. Entretanto, a literatura mostra-se deficiente de trabalhos que reportam a sua incorporação a nanopartículas magnéticas. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo a obtenção fácil e rápida da celulose nanocristalina magnética, para posteriormente utilizá-la em diferentes aplicações, sejam estas tecnológicas ou biológicas. O uso desta metodologia mostrou-se eficaz na obtenção da celulose nanocristalina decorada com diferentes quantidades de ferrita (CNC.Fe3O4). Por meio das caracterizações foi possível verificar a presença da ferrita nas estruturas, bem como, constatar que as condições experimentais contribuíram com a diminuição do tamanho da partícula e do grau de cristalinidade das amostras.