Estudo da atividade fotocatalítica de fotocatalisadores suportados preparados a partir de MDF e porongo - Schalenberger, Matheus Severo; Nascimento, Mariéle Schaedler; Da Silva, William Leonardo (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo comparar a eficiência de diferentes suportes/catalisadores para aplicação em fotocatálise heterogênea para degradação de Rodamina B (RhB) com a utilização de bio-óleos provindos de biomassas de resíduos de fibra de média densidade (MDF) e porongo, oriundos da produção dos mesmos. Foram realizadas análises que corroboram com a atividade fotocatalítica das amostras, através de caracterizações como potencial zeta, espectroscopia de reflectância difusa (UV-vis) e análise elementar (CHN). Entre os sistemas testados, o fotocatalisador hibrido do bio-óleo (MDF) com SiO2 + TiO2apresentou melhor atividade fotocatalítica como uma degradação do corante RhB de 6 60,39% (k = 0,0080 min-1), seguida da amostra híbrida com o resíduo de porongo (54,42% e k = 0,0065 min-1), após 120 minutos de reação sob radiação UV, enquanto nas mesmas condições o catalisador P25-TiO2 obteve uma degradação de 50,02% (k = 0,0010 min-1). Por conseguinte, verificou-se que os resíduos de MDF e porongo apresentaram grande potencialidade para serem utilizados como precursores de fotocatalisadores para aplicação na degradação de poluentes orgânicos por fotocatálise heterogênea.