Sensores invasivos e não invasivos: conceitos e aplicações biomédicas - Darold, Marcella Wayss; de Almeida, Fernanda Vargas; Bertolino, Helena Oliveira; Evald, Paulo Jefferson Dias de Oliveira (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2020)
A Instrumentação Biomédica abrange os estudos sobre o princípio de funcionamento de diversos dispositivos que entram em contato com o corpo humano para diferentes fins na área da saúde. Um dos componentes críticos destes dispositivos são os biossensores, que têm como finalidade mensurar variáveis internas, a partir de métodos invasivos que requerem procedimento cirúrgico e ambiente controlado, em contrapartida aos sensores externos, que mensuram por métodos não invasivos e não possuem interação física ou química direta com o processo. Apesar dos métodos invasivos serem considerados mais precisos, podem trazer complicações consideráveis ao paciente. Como alternativa, os sensores não invasivos têm alcançado cada vez mais espaço no mercado, pois suas aplicações não apresentam tamanho risco, entretanto, possuem como desvantagem o posicionamento manual no paciente para captar as informações, que podem sofrer alterações externas. Assim, neste trabalho é apresentada uma discussão sobre os recentes avanços e aplicações dos sensores biomédicos invasivos e não invasivos, bem como uma discussão sobre as tendências, desafios e perspectivas futuras para esta área.