Redes inteligentes na distribuição de eletricidade no Brasil: vantagens e potencialidades - Cagnani Conte, Gerson Yuri; Ferraresi de Araujo, Geraldo Jose (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2021)
Energia é um dos principais insumos da sociedade moderna, uma vez que sua disponibilidade, preço e qualidade são determinantes fundamentais para o desenvolvimento econômico e social das nações. Nesse sentido, as economias mais competitivas do mundo estão realizando reformas em suas respectivas políticas energéticas com o objetivo de torná-las competitivas em custo, atrativas no investimento, renováveis e menos dependentes de combustíveis fósseis. Com base nesse cenário emerge a importâncias das redes de distribuição de eletricidade inteligentes, também conhecidas como smart grids. Existem usa série de definições para redes inteligentes, aonde todas convergem para a utilização de instrumentos digitais e de comunicações nas redes que transportam eletricidade. Objetivo do presente artigo é dissertar sobre a rede de distribuição de energia elétrica inteligente e apresentar o atual panorama do mercado de distribuição de eletricidade no Brasil, desafios do setor, conceitualizar as smart grids, vantagens e o seu potencial de aplicação. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, revisão da literatura sob análise de conteúdo. Pode, a partir do método, concluir que materialização das smart grids no Brasil serão necessários investimentos de até 91 bilhões de reais até 2030, em pesquisa e desenvolvimento em novas tecnologias, com ganhos esperado em auto-recuperação, resistência a ataques e estabilidade no fornecimento de energia elétrica.