Análise do efluente de uma lavanderia industrial: estudo de caso e determinação de parâmetros físico-químicos - Schalenberger, Matheus Severo; Possani, Germano; Lourenço, Joana Bratz (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2019)
Uma parcela significativa das atividades industriais apresenta geração de efluentes líquidos. Por conseguinte, caracterizar esses efluentes e avaliar sua nocividade ao meio ambiente tornam-se preocupações vitais, de modo que devam atender aos limites estabelecidos na legislação, para que sejam lançados nos corpos receptores corretamente. Neste trabalho, objetivou-se coletar e avaliar informações do processamento e despejo de efluente de uma lavanderia da cidade de Santa Maria (Rio Grande do Sul, Brasil), bem como caracterizar esse efluente por meio de parâmetros físico-químicos (cor, demanda bioquímica de oxigênio, teor de fósforo e nitrogênio, pH, sólidos sedimentáveis, temperatura e turbidez) para, assim, avaliar se eles estão de acordo com as legislações vigentes. Para os parâmetros avaliados, apenas o pH apresentou um valor de 10,70, acima da especificação permitida (entre 5 e 9), o qual precisaria ser corrigido antes do descarte e avaliado diariamente pela empresa, bem como os demais parâmetros, de forma a garantir o atendimento à legislação, conforme resoluções do Conselho Nacional do Meio Ambiente (Nº 430/2011) e Conselho Estadual do Meio Ambiente (Nº 355/2017), garantindo a proteção do meio ambiente.