Evolução tecnológica associada ao uso das radiações ionizantes no tratamento do câncer - Stock, Juliane Romero; Goulart, Luiza; Pedrolo, Bruna Garcia; Simão, Éder Maiquel (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2019)
A radioterapia utiliza diversos recursos tecnológicos e metodológicos para o tratamento do câncer, os quais são constantemente aprimorados para aumentar a chance de cura através deste processo. O planejamento do tratamento, que utiliza geometria tridimensional, radioterapia modulada conformacional e o uso de feixe de prótons são alguns exemplos desse aprimoramento. Pelo método de pesquisa, que se baseia na revisão de literatura, este trabalho investiga a evolução dos métodos e tecnologias associados à radioterapia. Nessa evolução, uma análise conceitual é realizada como o objetivo de explorar os benefícios decorrentes da aplicação dessas modernas técnicas à rotina da radioterapia. De acordo com a análise realizada neste trabalho, considerando-se esses avanços tecnológicos, observa-se a ocorrência de um aumento na qualidade do tratamento radioterápico.