Folclore da região sul do Brasil como tema para produção de anéis - Pires, Cleon Morais; Moro, Círia; Tabarelli, André César; Elesbão, Taiane Rodrigues (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2019)
Neste estudo, contempla-se a elaboração de uma coleção de anéis tendo como tema festivais folclóricos realizados no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina e no Paraná, estados do sul do Brasil. Entre os festivais avaliados cita-se a Festa da Uva, a Oktoberfest e a Festa do Fandango. O referencial teórico compreendeu o conhecimento dos conceitos de folclore no Brasil e em outros países, assim como as origens dos festivais em cada estado, conceitos de design e design de joias, semiótica e ergonomia aplicada à joalheria, bem como estudos sobre materiais e processos, a utilização da prata, gemas e resinas. O método utilizado foi o de Pahl e Beitz (2005) com inserção de Baxter (2011) na etapa de geração de alternativas. O resultado obtido constou de seis anéis do tipo Chevalier confeccionados por meio de prototipagem e fundição por cera perdida. Cada peça desenvolvida contempla características distintas e únicas que referenciam de forma harmônica cada um dos festivais folclóricos.