Sistema móvel de iluminação pública emergencial - Cremonese, Camila Rubenich; Pelizan, Miguel Antônio; Elesbão, Taiane Rodrigues; Tabarelli, André César (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2019)
Neste estudo, contempla-se o desenvolvimento de um sistema de iluminação pública emergencial com o objetivo de disponibilizar para a população brasileira um equipamento que possa suprir a necessidade de iluminação em lugares públicos que estejam com falta de energia elétrica até que as condições normais de iluminação desses locais sejam restabelecidas. No referencial teórico, abordaram-se dados relacionados às principais dificuldades enfrentadas pelas pessoas durante os períodos de escuridão devido a problemas técnicos e/ou vandalismo; normas de iluminação pública; questões luminotécnicas e ergonômicas; o funcionamento de energias renováveis, bem como materiais e processos de produção. O método utilizado foi de Pahl e Beitz (2005), com inserção de Baxter (2000) na etapa do projeto conceitual. O resultado obtido foi um dispositivo de iluminação que funciona por baterias, carregadas por energia solar e eólica, que possui altura total de dois metros e meio. Esse equipamento poderá ser utilizado de duas maneiras: a parte superior, fixada em postes de vias públicas ou acoplada em uma base que permite diferentes níveis de altura.