Fisiografia de duas bacias hidrográficas distintas do Rio Grande do Sul e a sua associação à dinâmica fluvial - Panziera, André Gonçalves; Piovezan, João Francisco; Righi, Marcelo; Basso, José; Swarowsky, Alexandre (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2019)
Objetivou-se, no presente trabalho, comparar duas sub-bacias hidrográficas do Rio Grande do Sul, associando estas à dinâmica fluvial, a partir de suas características fisiográficas. Selecionaram-se as sub-bacias hidrográficas do Arroio do Salso e do Rio Toropi para o estudo. Para elaborar os mapas das bacias, utilizou-se uma cena do Shuttle Radar Topography Mission para o Arroio do Salso, e uma carta topográfica digitalizada da Diretoria de Serviço Geográfico do Exército para o Rio Toropi. As variáveis levantadas foram área, perímetro, rede drenagem, densidade de drenagem, índice de compacidade, fator de forma, extensão média do escoamento superficial e sinuosidade. Assim, nota-se claramente que a bacia hidrográfica do Arroio do Salso contém uma forma estreita e alongada, o que resulta em uma disposição para um hidrograma mais suave, com menor propensão a enchentes. A bacia hidrográfica do Rio Toropi, por outro lado, é bastante influenciada pelo índice de compacidade, atribuindo a este grande potencial de geração de picos de vazão a jusante. Portanto, assim, apresentam-se dois grandes exemplos de bacias hidrográficas para fins comparativos.