Corrosão em reatores de aço-carbono para secagem de penas em frigoríficos avícolas - Alves, Lauro Cezar Santos; Rodrigues, Higor de Bitencourt; Silva, Mariele Dalmolin da; Moreira, Ana Carolina de Oliveira; Bruckmann, Franciele da Silva; Santos, Elson Ricardo Espig dos; Mortari, Sergio Roberto; Rhoden, Cristiano Rodrigo Bohn (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2019)
A oxidação do ferro ocorre porque este elemento é termodinamicamente instável na presença de O2. A ação conjunta de O2 e H2O torna o meio mais suscetível à ação eletroquímica sobre o metal, com ocorrência de oxirredução, assim o O2 reage com o ferro e suas ligas, como o aço-carbono, formando uma camada porosa no metal decorrente dos produtos de corrosão. Com isto, se faz necessário pesquisar alternativas capazes de proteger o aço-carbono, muito utilizado na fabricação de reatores para secagem de penas, utilizados nas graxarias, de forma que a sua vida útil não seja reduzida com a corrosão. Para isso, uma alternativa foi a utilização de proteção catódica galvânica, utilizando zinco comercial como ânodo de sacrifício, diminuindo assim, a taxa de corrosão média do reator operando com penas hidrolisadas, farinha de penas e penas in natura de 0,413 mm/ano para uma taxa de corrosão média de 0,0292 mm/ano para corpos de prova com zinco fixado sem contato com o eletrólito e 0,1516 mm/ano para corpos de prova com zinco fixado parcialmente submersos, ou seja, em contato direto com o eletrólito.