Caracterização e tratamento físico-químico de efluente de indústria metal-mecânica - Guterres, Manuela da Silva; Lourenço, Joana Bratz; Rhoden, Cristiano Rodrigo Bohn (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2019)
Entre os setores que movimentam o agronegócio brasileiro encontram-se as indústrias de fabricação de máquinas e implementos agrícolas, as quais geram efluentes que podem trazer riscos ao meio ambiente e à saúde humana, pois alguns têm componentes recalcitrantes, sólidos dissolvidos e produtos químicos. Nesse contexto, no presente estudo, apresenta-se uma análise do efluente da cabine de pintura de uma indústria metalúrgica, o qual foi caracterizado e posteriormente tratado a fim de atender alguns dos parâmetros impostos pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente, sendo eles pH (5-9), teores de ferro (15 mg/L), níquel (2 mg/L) e zinco (5 mg/L). Adicionalmente, a turbidez e a cor foram medidas de forma a se obter uma análise quantitativa da eficiência do tratamento do efluente em termos visuais. Verificou-se que o pH do efluente bruto era de 6,20, já atendendo aos valores permitidos na legislação. Por meio do método de precipitação química, trataram-se 500 mL de efluentes, utilizando 0,06 g de sulfato de alumínio em meio básico (pH previamente ajustado para 8,53, pela adição de 0,04 g de hidróxido de sódio). Com isso, houve uma diminuição da cor, de 134,33 Pt-Co para 54,60 Pt-Co, bem como da turbidez, de 39,53 UNT para 11,76 UNT. Pela detecção dos elementos metálicos tóxicos, utilizando absorção atômica, o efluente bruto apresentou valores compatíveis aos permitidos e uma diminuição após o tratamento. Dessa forma, o método de precipitação química pode ser utilizado de forma a melhorar as características do efluente, diminuindo sua nocividade.