A utilização da contextualização histórica para o Ensino de Química - Pedrolo, Caroline Rufino; Fantinel, Leonardo; Fernandes, Liana da Silva (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2019)
O presente trabalho pretende refletir teoricamente e apresentar uma proposta metodológica utilizando a História da Ciência para o ensino de Funções Orgânicas. Os alimentos foram escolhidos como temática central por estarem muito relacionados a práticas diárias. O assunto é relevante, tendo em vista os conceitos inerentes à alimentação, muitas vezes não trabalhados em sala de aula, bem como algumas metodologias no Ensino da Química que se prendem a conceitos e teorias, ao invés de aproximar o conteúdo do aluno a fim de tornar a aprendizagem significativa. No desenvolvimento desse trabalho procurou-se apresentar tópicos básicos de ensino de química orgânica, para alunos da educação básica, relacionados aos diferentes tipos de alimentos presentes em seu cotidiano. De acordo com os objetivos propostos, foi possível analisar o alcance dos resultados obtidos referentes aos conteúdos de química abordados relacionando a metodologia aplicada. O resultado da atividade elaborada e aplicada durante esta pesquisa foi positivo, mostrando que alternativas como estas podem ser um caminho promissor para o Ensino de Ciências.