Condições de segurança em uma trilhadeira de grãos de acordo com a Norma Regulamentadora 12 - Costa, Fernando Campos da; Luz, Leandro Vinícius da; Pombo, Ramiro Dal Molin; Lencina, Kelen Haygert (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2019)
O objetivo do trabalho foi realizar um estudo de caso de uma máquina trilhadeira de grãos, a fim de diagnosticar os riscos oferecidos à saúde e à segurança do trabalhador rural, de acordo com as diretrizes da Norma Regulamentadora (NR) 12 - segurança no trabalho em máquinas e equipamentos. A partir da inspeção e averiguação realizada na máquina, conforme relatos dos funcionários que exercem atividades junto a mesma, analisou-se de forma qualitativa os fatores de risco. Posteriormente, realizou-se uma revisão geral das NR do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), em que se verificaram os itens exigidos pela NR-12. Constatou-se que a máquina trilhadeira de grãos oferece riscos de acidentes ao trabalhador rural, pois foram encontradas desconformidades com a NR-12 sobre alimentação de energia, no comando de acionamento, nas vias de circulação do entorno, ausência de proteção fixa ou móvel com a parte interna, motor com correias e eixo de transmissão desprotegidos, falta de equipamentos de proteção individual (EPI), inexistência do manual de instruções e iminência de acidentes mecânicos pela falta de manutenção. Este processo de sensibilização quanto às adequações de máquinas e de equipamentos às normas são fundamentais no combate aos acidentes de trabalho, que têm um elevado ônus social e aspira redução por parte do governo, dos empresários e dos trabalhadores.