Síntese fácil e direta do óxido de grafeno magnético - Rhoden, Cristiano Rodrigo Bohn; Azzolin, Vitória Farina; Siqueira, Letícia; Perini, Maiara Cesa; Bulhões, Luis Otavio de Sousa; Mortari, Sergio Roberto (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2017)
Recentemente, foi reportado que óxido de grafeno pode ser empregado como oxidante para oxidar Fe2+ em nanopartículas de ferrita (Fe3O4), depositadas simultaneamente na superfície do óxido de grafeno. Nanopartículas de óxido de grafeno e ferro combinadas (GO.Fe3O4) apresentam comportamento magnético e eletroquímico em aplicações no armazenamento de energia, aplicações catalíticas, biomédicas, assim como para a oxidação de íons metálicos ou não metálicos. Nas últimas décadas, os nanomateriais têm atraído grande atenção. Materiais com absorção antimicrobiana e metálica tem sido objeto de pesquisa para aplicação biotecnológica no desenvolvimento de materiais com alta eficiência e baixa toxicidade. Este trabalho reporta a obtenção do óxido de grafeno magnético a partir do uso de catalisador óxido de ferro, de forma eficiente e com otimização do tempo de processo utilizado. Para a magnetização, água, óxido de grafeno, cloreto de ferro II e hidróxido de amônia foram adicionados e submetidos a radiação ultrassônica por duas horas. Através de testes iniciais de magnetização, bem como pelo uso de técnicas instrumentais de espectroscopia no infravermelho e de difração de raios-X, foi confirmada a presença de óxido de ferro (Fe3O4) decorando a superfície do óxido de grafeno.