Análise de resíduos de porongo visando o aproveitamento energético - Paust, Felipe Batistella; Lourenço, Joana Bratz (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2017)
Neste trabalho, é feita uma avaliação do uso de biomassa residual de porongo, com o intuito de propor o aproveitamento energético como etapa da gestão de resíduo das empresas que fabricam cuias e artefatos a base de porongo na cidade de Santa Maria, localizada no Rio Grande do Sul. Foram mensurados os teores de umidade, voláteis, cinzas e carbono fixo por análise imediata da biomassa. Amostras de porongo foram submetidas à análise termogravimétrica com a finalidade de avaliar a perda de massa dos principais constituintes dessa matriz. Os resultados de caracterização foram comparados com outras biomassas utilizadas como fonte energética. Assim, foi possível verificar a potencialidade de aplicação dessa matriz como insumo energético. Por fim, além de se propor um novo insumo energético de fonte renovável, busca-se resolver a questão da diminuição da geração de resíduos pela indústria.