Simulação computacional de prótese de quadril polimérica - Beust, Henrique Doria; Schwarcke, Marcelo Menna Barreto; Luz, Felipe Ferreira; Volkmer, Tiago Moreno (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2017)
Um dos casos específicos de cirurgias que necessitam de prótese é a artroplastia total de quadril (ATQ), que vem sendo amplamente usada devido aos bons resultados na recuperação da mobilidade de pacientes com problemas na região fêmur/quadril. Porém, a grande maioria das próteses encontradas no mercado hoje é fabricada com materiais metálicos, o que confere um módulo de elasticidade muito maior do que o osso, que segundo a lei de Wolff, gera modificações em seu tamanho, forma e densidade de maneira negativa, sendo prejudicial à saúde do paciente. Através dos critérios de biocompatibilidade e valor de módulo elástico próximo ao fêmur humano, utilizou-se o software CES EduPack para escolher os três melhores polímeros: a poliamida-imida (PAI), o poli(éter-imida) (PEI) e o poli(éter-éter-cetona) (PEEK). Através da simulação por elementos finitos, verificou-se a possibilidade de utilização de uma prótese de quadril inteiramente polimérica. Os resultados da simulação demonstraram que o PEEK obteve os melhores resultados dentre os polímeros escolhidos, suportando até 19% da tensão máxima aplicada.