Indumentária feminina gaúcha como referência para uma coleção de moda feminina - Souza, Juliane Albanio de; Rosa, Simone Melo da (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2017)
Neste artigo, é apresentado o desenvolvimento de uma coleção de moda feminina contemporânea com referência na indumentária gaúcha feminina, realizada a partir da análise de seus elementos típicos e técnicas artesanais (bordados e macramês) encontrados na indumentária feminina gaúcha, traje típico da região sul do Brasil. O desenvolvimento de pantalona e pantacourt substituem a saia da indumentária gaúcha feminina, acompanhadas de blusas e casaquinhos, que redesenham os usados a partir de 1820. O projeto e a confecção dessa coleção enfatizam o processo artesanal na intenção de atender o público alvo específico dos apreciadores da indumentária gaúcha feminina, aqueles que valorizam a cultura local, segmento pouco explorado. Para tanto, foi proposto trabalhar a identidade cultural e simbologias de duas personagens do cenário tradicionalista gaúcho, uma do passado e outra atual, Anita Garibaldi (1821-1849) e Shana Müller (1980). Com isso, acredita-se na permanência das técnicas artesanais no campo da moda e na disseminação da cultura local.