Fruta na passarela: utilização da folha de abacaxi como tecido sustentável - Silva, Camile de Paula; Paula, Maria Gelci Soares de; Luz, Felipe Ferreira (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2017)
No mundo, onde cada vez mais o desperdício é alarmante, são necessários novos pensamentos acerca da utilização dos alimentos com um retorno sustentável. De acordo com o relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura em 2013, mais de 1,3 bilhões de quilogramas de alimentos foram jogados fora em 2007. A moda tem recebido um destaque mais sustentável, por entender a necessidade de transformações neste consumo intenso por marcas, trabalhando um consumo mais consciente sobre sua produção. Uma possível contribuição para a solução deste problema é a utilização de matéria-prima vegetal (i. e. frutas) como tecido. Assim, apresenta-se aqui possibilidades de tecidos com a folha do abacaxi, que aparenta similaridades ao couro, levantando um possível uso da fruta como um não-tecido sustentável, comercialmente chamado de Piñatex. O presente trabalho aborda o papel dos materiais têxteis na sociedade de consumo e design de moda e tem como objetivo discutir esta nova oportunidade de produto de moda sustentável. Como principal resultado pode-se observar a criação de um pensamento voltado ao consumo consciente, no qual marcas abordam, através de seus produtos, um cuidado ao meio ambiente.