Joias elaboradas a partir de gemas tratadas de baixo valor comercial - Dietrich, Luã de Morais; Tabarelli, Taiane Rodrigues Elesbão (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2017)
Neste estudo, contempla-se a elaboração de joias a partir do uso de minerais restantes do processo de extração e beneficiamento de gemas que apresentam baixo valor comercial. O conceito da macrotendência de 2016/2017 - o Off-Beat - foi utilizado no processo criativo com o intuito de agregar valor ao resíduo sólido bruto. Esse estilo, contempla o novo e o diferente por meio das formas geométricas e cores vibrantes. O método utilizado foi o de Pahl e Beitz (2005) com inserção do método de Baxter (2008) na etapa de geração de alternativas. O resultado é verificado em joias diferenciadas que evidenciam de forma criativa o uso de gemas brutas de baixo valor comercial. O estudo é direcionado para a produção artesanal e contempla aspectos de sustentabilidade aplicado ao mercado joalheiro.