Desenvolvimento de loja conceito: enfoque em mobiliário versátil e materiais ecologicamente corretos - Martins, Eduardo; Piccoli, Mariana (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2017)
No presente trabalho procurou-se relacionar duas diferentes áreas: moda e design de interiores, no projeto do mobiliário para uma loja conceito de roupas transformáveis, com enfoque na versatilidade do mobiliário e na utilização de materiais ecologicamente corretos. Para a realização deste trabalho, estudaram-se questões pertinentes relacionadas ao tema (como ergonomia e mobiliário, lojas conceito no mercado, semântica do espaço e novos modos de consumos). Além disso, pesquisaram-se os materiais que poderiam fazer parte do desenvolvimento deste projeto, definindo-se o OSB (oriented strand board) como material a ser utilizado. A metodologia projetual utilizada baseou-se em Bonsiepe (1984), complementada por um Design Centrado no Ser Humano (Human Centered Design - HCD, 2010), Löbach (2001) e os painéis visuais de Baxter (1998). Após a problematização, na fase de pesquisas e análises foram feitas pesquisas, entrevistas e análises para conhecer melhor o espaço, público-alvo e requisitos de projeto. Na geração de alternativas foram desenhadas algumas possibilidades de móveis, e os mais adequados aos requisitos de projeto foram detalhados e desenvolvidos. Como resultados, desenvolveram-se seis móveis (balcão de atendimento, banco suspenso, banco baú, banco para descanso, arara e prateleiras), todos modulares, com diferentes possibilidades de configuração e utilizando retalhos de tecido como elemento de fixação ou detalhe estético. Posteriormente foi realizada a modelagem dos módulos em software 3D e após a sua ambientação no espaço físico da loja conceito. Enfim, foi realizado o modelo físico de cada móvel em escala 1:3, maquete virtual e simulação por meio de vídeo, validando o projeto.