Resistência à erosão na temperatura ambiente de cerâmicas de Engenharia (Al2O3, ZrO2, Si3N4) e sua relação com as propriedades mecânicas de dureza e tenacidade à fratura - Dauber, Cassio; Alves, Annelise Kopp; Bergmann, Carlos Pérez (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2019)
O desgaste por erosão provoca a progressiva perda de material a partir da superfície da peça, e é um dos limitantes da vida útil dos componentes. A taxa de erosão de três tipos de cerâmicas de Engenharia comerciais, Al2O3 (alumina), ZrO2 (zircônia) e Si3N4 (nitreto de silício), foram relacionadas com suas propriedades mecânicas de tenacidade à fratura e dureza, quando submetidos às mesmas condições de desgaste por erosão à temperatura ambiente. As superfícies submetidas ao ensaio foram analisadas em microscópio eletrônico de varredura. O Si3N4 apresentou a menor taxa de erosão dos materiais ensaiados, seguido da ZrO2 e da Al2O3. A taxa de erosão desses materiais mostrou-se diretamente relacionada com a tenacidade à fratura, mas não com a dureza.