As rendas e as gemas do Nordeste brasileiro como referencial para uma coleção de joias - Rohde, Suelen Zimmer; Bisognin, Edir Lucia; Lisbôa, Maria da Graça Portela (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A presente investigação traz como tema uma coleção de joias inspirada nas rendas e gemas do Nordeste Brasileiro, onde o problema levantado está centrado no reduzido número de peças de joalheria encontradas no mercado sobre esse assunto. Tem como objetivo inspirar a criação de uma coleção de joias, executada por meio de técnicas artesanais, podendo também ser de forma seriada. A coleção está direcionada a um público específico (Noivas) que aprecia o artesanato nordestino brasileiro, notadamente as rendas e gemas, pois estas servem de apoio conceitual à referida coleção. A metodologia empregada tem como referência as etapas sugeridas por Löbach, tanto nas dimensões estéticas quanto técnicas, pois com a impressora 3D, é possível captar os mínimos detalhes. Os resultados obtidos mostram a delicadeza das rendas materializadas no metal, juntamente com o brilho das gemas.