Mesa de passar roupa: uma nova proposta ergonômica - Colvero, Andreia Jardim; Junior, Edu Grieco Mazzini (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste artigo apresenta-se um estudo sobre o desgaste físico e mental sofrido pelos usuários ao executarem a tarefa de passar roupas, causado pela ausência de adequações ergonômicas nas mesas de passar existentes no mercado atual. Além disso, a maneira de se executar essa tarefa, com o acúmulo de grandes quantidades de peças de roupas, costuma resultar em lesões causadas por esforços repetitivos (LER). O estudo tem como base a metodologia de Löbach (2001) e a consulta a materiais bibliográficos sobre ato de passar roupas, mobiliário, design, semiótica, materiais, ergonomia e aspectos sociológicos. A análise comparativa realizada entre os modelos de mesas existentes resultou em uma solução de design que proporciona ao usuário maior conforto e bem-estar, principalmente, com relação à segurança e à ergonomia. O projeto foi baseado no mobiliário já existente no mercado e, a fim de melhorar a qualidade de vida das pessoas que necessitam exercer essa atividade doméstica, foi aprimorado a partir das necessidades e das reclamações dos usuários. A partir das informações coletadas, desenvolveram-se alternativas até a definição da forma mais adequada aos requisitos e que correspondesse às necessidades evidenciadas pelo público-alvo, desde a escolha do material utilizado até o acabamento do mobiliário, visando ao máximo evitar o desconforto sofrido pelos usuários ao exercerem a tarefa. Finalmente, definiu-se o projeto que melhor compunha um ambiente e se integrava ao restante do mobiliário, sem aparentar ser apenas um móvel específico para a atividade, mas mostrando-se como um móvel versátil e contemporâneo utilizado para facilitar o trabalho executado.