Potencial citogenotóxico de efluente de indústria de bebidas não alcoólicas em cebola - Rosa, Marleen da; Breitenback, Alessandra; Somavilla, Julia Piovesan; Scremin, Felipe Farcili; Salazar, Rodrigo Fernando dos Santos; Vasconcellos, Noeli Júlia Schüssler de (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A planta Allium cepa (cebola) é considerada um dos organismos mais eficazes na detecção de toxicidade. Neste trabalho, foi avaliado o potencial citogenotóxico do efluente de indústria de bebidas não alcoólicas em Allium cepa. O experimento foi completamente casualizado com cinco repetições de 20 sementes, em placas de petri, adicionados 6 mL de solução do efluente tratado, efluente bruto e o controle. A citotoxicidade foi estimada pelo índice de germinação, e a genotoxicidade, por meio do percentual de micronúcleos. A germinação e o crescimento relativo das radículas tiveram comportamento muito semelhante entre os tratamentos, porém o crescimento das radículas dentro dos tratamentos foi bem heterogêneo. O percentual de micronúcleos foi elevado no efluente bruto, na concentração 100% em comparação ao controle e ao efluente tratado. Concluiu-se que o efluente, mesmo sem tratamento, nas condições testadas neste trabalho, não é fitotóxico para Allium cepa.