Interação da hemoglobina com dióxido de enxofre e monóxido de carbono via simulação computacional - Oliveira, Patrícia Viera de; Silva, Ivana Zanella da; Fagan, Solange Binotto (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste trabalho, apresenta-se os resultados das propriedades eletrônicas e estruturais da hemoglobina interagindo com os gases tóxicos dióxido de enxofre (SO2) e monóxido de carbono (CO) que foram estudados via simulação computacional ab initio, por meio da teoria do funcional da densidade. As configurações estruturais mais estáveis da interação entre a hemoglobina e as moléculas de SO2 e CO apresentam energia de ligação de, respectivamente, 1,14 e 0,72 eV. Em todas as interações da hemoglobina com os respectivos gases, observou-se que o átomo de Fe foi removido a partir do anel porfirínico, demonstrando uma forte interação entre esses sistemas. Além disso, observamos que há transferência de carga eletrônica entre as moléculas, mas o caráter doador ou aceitador da hemoglobina depende da molécula de gás adsorvida (SO2/CO).