Reaproveitamento de óleo de fritura para fabricação de sabão - Bertê, Márcia; Fantinel, Leonardo; Fernandes, Liana da Silva (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Com o crescimento e a evolução da sociedade, a quantidade de resíduos gerados e descartados vêm aumentando, juntamente com o consumo de recursos naturais. Os cuidados para a preservação dos recursos naturais podem ocorrer através da preservação do ambiente, da reciclagem e do reaproveitamento de materiais, além do descarte correto de resíduos e, principalmente, da conscientização das pessoas. Desta forma, este trabalho tem por objetivo reduzir o impacto ambiental causado pelo descarte de resíduos, como o óleo utilizado para fritura, o qual pode ser reaproveitado para produzir novos produtos como sabão em barra e sabão líquido, demonstrando, assim, que é possível preservar o meio ambiente através de atitudes simples, possibilitando a obtenção de novos produtos úteis ao dia a dia de forma simples, fácil e barata. A atividade proposta foi realizada em uma Escola pública da rede estadual de ensino, em uma turma de terceira série do ensino médio, pois, é possível associar a questão ambiental ao conteúdo teórico estudado referente à produção de sabão. O sabão e o detergente líquido produzidos neste trabalho apresentaram boa qualidade, comprovada através da avaliação realizada pelos estudantes, aliada a um elevado rendimento.