O uso do windrawchem como auxiliar do aprendizado de química para alunos do terceiro ano do Ensino Médio - Solner, Tiago Barboza Baldez; Fernandes, Liana da Silva; Martins, Márcio Marques (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A representação molecular tem um papel muito importante na compreensão de estruturas químicas. A representação das estruturas químicas tanto na forma bi quanto tridimensionais são assuntos de grande dificuldade apontados pelos alunos, além de haver uma carência de materiais didáticos que auxiliem na sua abordagem. Este trabalho apresenta uma proposta de ensino de representação de estruturas de química orgânica baseadas no software windrawchem, normalmente pré-instalado nos laboratórios de informática das escolas. Foram elaborados vídeos-tutoriais para o windrawchem, com o auxílio do software gratuito wink, utilizando os screencasts, os quais permitem uma rápida capacitação do usuário do windrawchem, favorecendo a sua utilização como auxiliar no processo de ensino-aprendizagem para a representação molecular. E, foi gerado um manual multimídia para auxiliar o desenvolvimento das atividades. O projeto foi aplicado em uma turma de terceiro ano do ensino médio em uma escola pública da rede estadual de ensino na cidade de Santa Maria-RS. Os resultados obtidos neste trabalho são animadores e indicam que o software windrawchem realmente favorece a compreensão dos conceitos químicos abordados.