Ticl3 e Ticl4 adsorvido em grafeno via modelagem molecular - Santos, Marcos André Pereira dos; Martins, Mirkos Ortiz; Zanella, Ivana; Fagan, Solange Binotto (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste trabalho é apresentado um estudo da interação das moléculas de TiCl4 e TiCl3 em uma monocamada de grafeno fazendo uso da teoria do funcional da densidade. Avaliamos as alterações nas propriedades estruturais, eletrônicas e magnéticas do grafeno interagindo com as moléculas, as quais podem se comportar como sistemas doadores ou aceitadores de carga. Foram avaliadas as configurações mais estáveis para as moléculas de TiCl3 e TiCl4 em três sítios distintos utilizando uma molécula por célula unitária e fazendo uso de condições periódicas de contorno. Em ambos os casos, as moléculas possuem maior estabilidade química na configuração no centro de um hexágono de carbono do grafeno. Após a simulação, foram observadas alterações significativas nas propriedades eletrônicas do sistema, sendo que a molécula TiCl4 apresenta caráter de ácido de Lewis (receptor de carga eletrônica) e, por outro lado, a molécula de TiCl3 apresenta caráter de base de Lewis (doador de carga eletrônica).