Análise físico-química de nanocápsulas contendo óleo de semente de uva em diferentes concentrações - Sparemberger, Raquel Marchetti; Melo, Larissa Daiane Wilrich de; Silva, Ana Paula Tasquetto da; Bulhões, Luis Otavio Sousa (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A técnica de produção de nanocápsulas depende da quantidade de componentes utilizados, como os tensoativos e óleos para as nanocápsulas de núcleo oleoso. Neste estudo, foram avaliadas três formulações com diferentes quantidades de tensoativos e de óleo de semente uva, com o objetivo de obter a composição para as menoresnanocápsulas. A primeira formulação sem polissorbato 80 na fase oleosa apresentou padrões desejáveis quando a quantidade de óleo foi inferior a 10 %. Na segunda formulação, contendo polissorbato 80, as nanocápsulas com 3 e 5 % de óleo apresentaram tamanho e índice de polidispersãomaiores em relação a formulação anterior. As demais concentrações de óleo se mantiveram similares nas duas formulações. Na terceira formulação, foi utilizado o dobro da quantidade de polissorbato 80 que as formulações anteriores e as suspensões com 1 % de óleo apresentaram os melhores parâmetros físico-químicos de todas as formulações.