Formação de nanoemulsões do tipo óleo em água contendo óleo de semente de romã - Junior, Elvandi da Silva; Junior, Gentil Barbieri Zanon; Zanella, Ivana; Raffin, Renata; Cielo, Virginia; Rossato, Jussane; Bulhões, Luis Otavio Souza (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A estabilidade de nanoemulsões depende da interação interfacial entre as suas fases imiscíveis. Para o desenvolvimento de sistemas emulsionados estáveis é importante conhecer o valor do equilíbrio hidrófilo-lipófilo (EHL) da fase oleosa. Devido à importância do óleo de semente de romã como um agente antioxidante e sua potencialidade como ingrediente para cosméticos foi investigada a estabilidade de nanoemulsões do tipo óleo em água, determinado o EHL do óleo utilizando medidas de tamanho de gotículas e de viscosidade. As nanoemulsões foram preparadas utilizando misturas de tensoativos variando o valor do EHL. O menor tamanho de gotas foi obtido para a nanoemulsão com 1,5% w / w de óleo de semente de romã e uma mistura de surfactantes com um HLB igual a 7,51.