Modelagem matemática de perfis de liberação de fármacos a partir de nanocarreadores - Raffin, Renata Platcheck; Fagan, Solange Binotto; Pires, Rafaeli Oleques (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Nanocarreadores poliméricos como nanocápsulas vêm sendo estudados a fim de controlar a liberação defármacos. Com o avanço da caracterização físico-química, o processo de liberação de fármacos foi sendo explicado e representado por equações matemáticas distintas. Atualmente, não existe nenhuma equação matemática que represente o comportamento dos nanocarreadores. O presente trabalho analisou as nanocápsulas para modelar uma equação matemática que represente a liberação de fármacos a partir do mesmo. Para a construção do modelo matemático, foi utilizada a modelagem matemática como metodologia. Foram selecionadas nanocápsulas que não sofrem alteração de tamanho ao longo do processo de liberação. Verificou-se que o parâmetro que influencia no processo de liberação é a solubilidade do fármaco no núcleo oleoso da nanocápsula. Baseado nesta variável, foi construído o modelo matemático com novos parâmetros adaptados à nanoescala. Para a validação, um mesmo fármaco com dois núcleos oleosos e dois fármacos em um mesmo núcleo oleoso foram estudados e o modelo mostrou-se válido para ambos os casos.