Análise de transportador lipídico nanoestruturado contendo vitamina e através da espectrofotometria UV/VIS - Negretto, Carla Maria Uggeri; Ziegler, Sabrina; Cezar, Cristiane Machado; Raffin, Renata Platcheck; Gomes, Patrícia (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A vitamina E vem sendo exaustivamente estudada devido às suas propriedades antioxidantes e ação antienvelhecimento. O uso de transportadores lipídicos nanoestruturados tem sido pesquisado a fim de reduzir a sensibilidade da vitamina E frente à luz, calor e oxigênio. O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar um método por espectrofotometria UV/VIS para determinação de vitamina E em transportador lipídico nanoestruturado (NVITE). A validação do método foi realizada através de estudos de especificidade, linearidade, limite de detecção e quantificação, robustez, precisão e exatidão usando etanol para determinação a 285nm. O método apresentou linearidade (r= 0,9999) e precisão (DPR= 1,66%, reprodutibilidade interna e DPR= 1,55%, repetibilidade). A exatidão foi de 99,46%. A robustez indicou que o grau do solvente não interfere na análise, porém o uso do filtro de membrana foi fator necessário para realização do método. Desta forma, pode-se concluir que o método desenvolvido e validado foi específico, linear, preciso, exato e robusto para a determinação de NVITE.