Estudo preliminar sobre interdisciplinaridade e nanociências na disciplina de seminários integrados em uma escola pública de ensino médio em Santa Maria-RS - Pinto, Cláudia Grigolo; Fernandes, Liana da Silva; Rech, Virginia Cielo (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste trabalho, objetiva-se investigar o perfil, a formação e os conhecimentos sobre interdisciplinaridade, nanociências e nanotecnologia dos educadores que estão atuando na disciplina de Seminários Integrados no Ensino Médio. Disciplina esta que se apresenta como eixo articulador e mobilizador da interdisciplinaridade na escola de Ensino Médio, conforme a reformulação curricular promovida pela Secretaria de Educação do Estado do RS, a partir de 2012. Para desenvolver este estudo, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, aplicadas a 21 professores da disciplina de Seminários Integrados em uma Escola Pública da Rede Estadual de Ensino na cidade de Santa Maria-RS. Os resultados demonstram que há uma crescente apropriação de conhecimentos em relação à interdisciplinaridade entre os entrevistados, porém, quanto aos conceitos e aplicações de nanociências e nanotecnologias o conhecimento é restrito, o que influencia negativamente uma abordagem interdisciplinar que contextualize os atuais avanços tecnológicos com a prática docente, indicando, assim, a necessidade de instrumentalizar os educadores a respeito deste tema de tamanha relevância para a sociedade.