Formulações semissólidas contendo meloxicam nanoencapsulado: estudos de liberação “in vitro” - Vargas, Paola Nunes; Aldrigui, Bibiana Rocha; Bochi, Loana Dal Carobo Sagrilo; Roggia, Isabel; Alves, Marta Palma (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Os anti-inflamatórios nãoesteroides (AINES) são amplamente utilizados nas situações que requeiram atividade anti-inflamatória e/ou analgésica, bem como são considerados fármacos potencialmente adequados para o desenvolvimento de formas farmacêuticas tópicas. Assim, neste trabalho, objetivou-se estudar a liberação “in vitro” do meloxicam, tanto na forma livre como nanoencapsulada e incorporada em gel à base de carbopol®. As nanocápsulas foram preparadas pelo método de deposição interfacial do polímero pré-formado. Para o estudo de liberação “in vitro”, utilizou-se célula de difusão tipo Franz, com membrana de acetato de celulose, sendo que as amostras coletadas foram analisadas através de espectrofotometria UV/VIS. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre o fluxo de liberação do meloxicam na forma nanoencapsulada (1,4609±0,24 mg/cm2/h)e na forma livre (1,2324±0,13 mg/cm2/h). Porém, com a adição de acetonitrila nas formulações contendo nanocápsulas, observou-se um aumento no fluxo (1,8131±0,13 mg/cm2/h) e na concentração total liberada do meloxicam (32,228±3,1 mg/cm2). Este tipo de resultado indica que algumas nanocápsulas contendo meloxicam estão difundindo intactas através da membrana, demonstrando que ainda existe fármaco para ser liberado no meio e desta forma, comprovando a liberação controlada do meloxicam.