Atividade antibiofilme in vitro de lipossomas de fluconazol - Paz, Mariana Brandão; Borin, Diego Becker; Rubim, Alexandre Machado; Rubenick, Jaqueline Bandeira; Santos, Roberto Christ Vianna (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Em consequência do crescente número de pacientes imunodeprimidos, se faz necessário aumentar o grau de atenção a infecções ocasionadas por leveduras oportunistas, especialmente do gênero Candidasp. Essas infecções são preocupantes, pois os microrganismos podem se organizar em forma de biofilme, apresentando alta taxa de resistência aos agentes antifúngicos. Portanto torna-se necessário a busca por novas modalidades terapêuticas como a utilização de vetores de biodistribuição nanométricos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antibiofilme in vitro de fluconazol livre e lipossomas de fluconazol. Utilizando a técnica de formação de biofilmes em placas de poliestireno de 96 poços, verificou-se que a concentração de lipossomas de fluconazol necessária para erradicação do biofilme foi de 12,5%. Quando analisado o fluconazol livre, foi necessária uma concentração de 25%. Este estudo ratifica a necessidade de pesquisas com vetores nanométricos oportunizando a redução na dosagem, diminuindo a frequência utilizada, reduzindo custos da terapia e tornando a toxicidade diminuída.