Representação de estruturas químicas - Feltrin, Ana Carla Penteado; Martins, Márcio Marques (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A ferramenta de representação de estruturas químicas Symyx Draw 3.3 é bastante versátil mas não está disponível em língua portuguesa. Com o intuito de estimular o uso dessa ferramenta por parte da comunidade acadêmica e escolar, produziu-se um manual em língua portuguesa e uma série de tutoriais em vídeo, os screencasts. A técnica de screencasting consiste em gerar filmes que registram toda a atividade exibida na tela do computador, acrescida de comentários visuais ou narrados. Com o auxílio do software CamStudio2.4, 19 screencasts exemplificando o uso do Symyx Draw foram elaboradas. Um teste de validação dos vídeos foi apresentado a oito estudantes do curso de Química da UNIFRA, bem como um questionário contendo quatro questões qualitativas foi aplicado. A análise das respostas dos entrevistados permitiu constatar que os screencasts desempenharam papel central na correta utilização do Symyx Draw, visto que todos os entrevistados conseguiram realizar as tarefas propostas apenas com o auxílio dos tutoriais em vídeo. Tanto o manual quanto os screencasts são disponibilizados permanentemente no site http://symyxtutorial.posterous.com.