Diferenças entre os exames de tomografia computadorizada realizados para fins diagnósticos e para planejamento radioterápico - Michelon, Elisane; Colenci, Beatriz; Paula, Valnir de (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste trabalho faz-se um estudo das principais diferenças encontradas nos procedimentos dos exames de Tomografia Computadorizada realizados para planejamento radioterápico e para fins diagnósticos. Adicionalmente, estão descritas informações específicas sobre alguns exames realizados em um tomógrafo convencional visando o planejamento radioterápico tridimensional de diferentes localizações do câncer. É importante destacar que para possibilitar a utilização das imagens destes exames no planejamento do tratamento, o posicionamento do paciente no momento da realização do exame e durante o tratamento deve ser igual. Dessa forma, devem ocorrer algumas modificações no equipamento de tomografia convencional e nos protocolos de controle de aquisição da imagem, para realização de exames que objetivam o planejamento radioterápico. Além de destacar a importância destas modificações, são identificados alguns dos principais procedimentos realizados para adaptar este equipamento, simulando as condições do ambiente de tratamento.