Gestão ambiental em cooperativa agrícola - Simon, Marcos Antonio; Wolff, Delmira Beatriz (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Os resíduos gerados nas atividades desenvolvidas no setor produtivo de uma cooperativa de grãos podem gerar impactos ambientais significativos. Neste trabalho tem-se por objetivo a proposição de implantação de um Sistema de Gestão Ambiental na Cooperativa de Grãos COTRISEL com base nos preceitos da NBR ISO 14001/2004. Foi realizado um diagnóstico ambiental do empreendimento, onde foram identificados e quantificados os aspectos ambientais gerados em seu processamento industrial, avaliados os possíveis impactos ambientais decorrentes e foi elaborado um plano de ação, onde foram elencadas as possíveis formas de reaproveitamento dos resíduos sólidos gerados para a produção de energia e o seu aproveitamento como condicionador de solos, visando minimizar ou eliminar significativamente os impactos ambientais decorrentes. Com a implantação destas ações corretivas e a realização do plano de monitoramento e capacitação dos funcionários, o empreendimento apresentará um melhor desempenho ambiental, condição necessária para uma futura certificação NBR ISO 14001.