Biodigestão e produção de biogás utilizando dejetos bovinos - Dotto, Rodrigo Bragança; Wolff, Delmira Beatriz (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
O Brasil possui um dos maiores rebanhos comerciais bovino do mundo, cerca de 22 milhões de cabeças, o que gera grandes quantidades de dejetos orgânicos (esterco) em pequenas áreas, como frigoríficos e indústrias de beneficiamento de leite. Diante deste problema inerente, o biodigestor se apresenta como uma alternativa para o tratamento desses dejetos, pois além de possibilitar a redução do potencial poluidor e dos riscos sanitários dos dejetos, promove a geração do biogás, que pode ser utilizado como fonte de energia renovável e permite a reciclagem do efluente, utilizando-o como biofertilizante. Neste trabalho, foi desenvolvido um biodigestor em escala experimental, e avaliado o seu rendimento de produção de biogás e qualidade do biofertilizante, o qual foi alimentado com esterco bovino. Obteve-se uma redução na produção de biogás, de 0,89m3 na fase de maturação para 0,18m3 no último ciclo de digestão, isso ocorreu devido à queda na temperatura externa do reator no decorrer do experimento. Os dejetos, durante a digestão anaeróbia apresentaram uma redução nos microrganismos patógenos e remoção da fração orgânica (em termos de Demanda Bioquímica de Oxigênio - DBO5).