Estudo teórico da interação de nanotubos de carbono funcionalizados com aminoácidos - Tonel, Mariana Zancan; Zanella, Ivana; Fagan, Solange Binotto (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Os nanotubos de carbono (NTC) despertam grande interesse da comunidade científica devido as suas características peculiares, são considerados os materiais mais fortes, resistentes e flexíveis a tensões. Podem ter diversas aplicações em várias áreas da ciência que vão desde a física, química, ciências dos materiais, biologia e indústria farmacêutica. Da mesma forma, a valina é um aminoácido essencial e elemento fundamental de diversas proteínas. Portanto, neste trabalho, foi analisado a interação de NTCs puros e funcionalizados com a valina, por meio de simulação computacional ab initio implementada no programa SIESTA e, de forma complementar, por potenciais empíricos, via código GROMACS. Constatou-se pelo método ab initio uma maior interação do NTC carboxilado com a valina quando comparado com os nanotubos puros. Já pelo método empírico observou-se uma maior aproximação entre a valina e o NTC no vácuo, quando comparado com o sistema imerso em água.