Produção de nanotubos de carbono via técnica de deposição química de vapor - Jauris, Iuri; Kaulfmann, Claudir Gabriel; Silva, Ana Paula Tasquetto da; Villalba, Benonio Terra; Dias, Yara Pires; Alves, Marta Palma; Raffin, Renata; Moreira, Eduardo Ceretta; Fagan, Solange Binotto (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste trabalho foram produzidos nanotubos de carbono utilizando-se a técnica de deposição química a vapor. Após a etapa de produção foi realizada a purificação térmica e, posteriormente, purificação química de parte das amostras produzidas, para fins de comparação. A composição destas amostras, purificada e não purificada, foi estudada por meio da Espectroscopia Raman. De acordo com a amplitude do pico G’ do espectro Raman, verificou-se que ambas as amostras possuem quantidades significativas de nanotubos de parede múltipla (MWCNT) na sua composição. Já o pico da banda D, quando comparado ao pico da banda G, sugere que os nanotubos presentes na amostra apresentam uma grande quantidade de defeitos nas suas estruturas.