Simulação ab initio de fulerenos puros e carboxilados interagindo com vitaminas - Michelon, Elisane; Rossato, Jussane; Fagan, Solange Binotto; Zanella, Ivana (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
As propriedades estruturais e eletrônicas dos fulerenos na forma pura e carboxilada interagindo com as moléculas da vitamina A, vitamina B3 e vitamina C são investigadas através de cálculos ab initio. Estas vitaminas, que apresentam atividades antioxidantes e auxiliam no metabolismo celular, combinadas com nanoestruturas de carbono, podem resultar em novos sistemas de entrega de fármaco. Neste trabalho, os resultados mostraram que ocorre interação entre as nanoestruturas de carbono e os fármacos, apresentando energias de ligação entre 0,10 e 0,50 eV indicando um regime de adsorção física. A interação da molécula de fulereno carboxilada mostrou ser ainda maior quando comparada com a molécula de fulereno pura para as mesmas configurações de interações e em ambos os casos a molécula da vitamina C foi a que apresentou maior energia de ligação. Estas interações foram realizadas sem que houvesse alterações nas estruturas das moléculas envolvidas, o que é de grande interesse para utilizar fulereno como carreador de fármacos.