Propriedades eletrônicas e estruturais de nanotubos de carbono dopados por metais - Cadore, Alisson Ronieri; Menezes, Vivian Machado de; Fagan, Solange Binotto; Rossato, Jussane; Zanella, Ivana (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste trabalho foram analisados, por meio de simulações de primeiros princípios baseados na teoria do funcional da densidade (DFT), nanotubos de carbono de parede simples interagindo com metais, sendo eles, alumínio, ferro, manganês e titânio, por meio de dopagem substitucional e adsorção. Foram avaliadas as propriedades eletrônicas e estruturais dos sistemas, para cada um dos dopantes utilizados. Uma vez que tais materiais apresentam características peculiares, como a de apresentar alta resistência além de flexibilidade, esses podem ser aplicados desde a eletrônica até a farmácia. Pelos resultados constatou-se que é possível modificar a polarização de spin dos sistemas, além de haver uma troca do caráter de condução do nanotubo de carbono, o que é de grande relevância a aplicação destes elementos na spintrônica e desenvolvimento de novos materiais de interesse nanotecnológico.