Doses de exposição à radiação em pacientes submetidos a exames de fluoroscopia - Martins, Cassiano; Paula, Valnir de (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A fluoroscopia é uma técnica de diagnóstico especializada, aplicada em procedimentos cirúrgicos que, por meio da interação dos raios X com a matéria e de um sistema de observação digital, é empregada na sua forma mais dinâmica. Evita a necessidade de grandes incisões, acelera a recuperação do paciente, diminui o tempo de internação e o risco de infecções. É um método que requer uma alta dose de radiação X, devido ao longo tempo de exposição do paciente ao feixe de raios X. Este trabalho avalia a taxa de dose na entrada da pele, calculada a partir da grandeza medida chamada kerma. Através da avaliação do desempenho do equipamento, fatores técnicos e comparações dos níveis de kerma administrados com os níveis de referência, concluiu-se que as exposições dos pacientes permaneceram em níveis considerados aceitáveis, atendendo às diretrizes e normas de proteção radiológica. A aplicação máxima chegou a pouco mais de 1Gy, que é a metade da dose minima necessária para a ocorrência de dano na pele.